Você sabia que a história da pizza não começou na Itália? Pois é! Sua história começou em um outro lugar da Europa, e muito antes do que você provavelmente imagina. A pizza como conhecemos – ou o mais próximo dela – foi inventada há pelo menos 6 mil anos. E só foi chegar na Itália por meio das Cruzadas durante a Idade Média.
E na Itália que o molho de tomate foi adicionado a receita – se tornando um ingrediente indispensável. Nesse intercâmbio cultural que ainda acontece com a receita, muitos “formatos de pizza” foram criados. A pizza tradicional italiana teve milhares de mudanças em sua receita.
Mas o que é a pizza tradicional italiana?
A pizza italiana pode ser definida por duas palavras: tradição e minimalismo. A massa é fina e a borda simples, sem recheio. Os ingredientes são poucos, bem escolhidos, harmonizados e a produção é artesanal.
Seguindo a tradição da “familia tradizionale”, os ingredientes têm que ser fresquíssimos. Outro detalhe é a quantidade: poucos ingredientes, pois, para os italianos, o sabor de cada ingrediente deve ser prezado e valorizado, os cardápios têm, em média, seis sabores. A base é sempre a mesma: o molho de tomate feito na hora, a muçarela de búfala e o manjericão. Percebeu que lá eles usam muçarela de búfala? É por que ela tem um sabor que não compete com o molho de tomate – tornando possível apreciar o sabor de todos os ingredientes.
As pizzas são artesanalmente produzidas, com a massa aberta à mão, o que torna toda pizza única. A massa é fina e a borda simples, para não competir com o sabor dos ingredientes.
Sabores
O princípio da pizza tradicional italiana é de que o sabor de cada ingrediente deve ser prezado e valorizado. Por isso, o cardápio possui opções reduzidas de sabor.
- Capricciosa – funghi, alcachofra e presunto cru;
- Parmeggiana – molho de tomate, queijo parmesão e manjericão;
- Napolitana – tomate, muçarela e anchovas grelhadas;
- Margherita – muçarela, molho de tomate e manjericão;
- Marinara – molho de tomate, alho e orégano.
Os italianos são tão ligados a sua tradição culinária que os sabores Margherita e Marinara são um tipo de “patrimônio histórico” da União Europeia. As receitas desses sabores não podem ser alteradas por nenhum estabelecimento que serve pizza em toda a Itália.
Como todo mundo adora pizza, por que não vir provar a nossa? Oferecemos um cardápio que mantem as tradições italianas, mas com todo aquele gostinho brasileiro!
O Domenico é um restaurante italiano no Juvevê com um cardápio rico e diversos pratos tipicamente italianos. Saiba mais sobre os sabores italianos no nosso blog e siga nossa página no Facebook!